通常、スーパーやお米屋さんで買うお米は
事前に玄米から精米されたお米ですね。
この精米する際に出るのが糠(ぬか)です。
昔と違い今は、産直等で直接農家から玄米を購入されて
家庭であるいは街頭の精米機をお使いの方も多いと思います。
その際に出る米ぬかはどうされていますか?
昔からいろいろな用途に使われて来ていますが
その高い栄養価に目をつけて”ふりかけ”として
お手軽に美味しく手作りしてみませんか?
と言う講習会が
富山県の食の支援事業の一環として
Jamのcosicosi他にて開催されます。
講師は、吉田千佳さんです。
なお、この講習会のお問い合わせは
カフェゴッコさんまでお願いします。
会場地図(クリックで拡大します)
※9月19日開催予定の東北AIDチャリティーフェスティバルに
Jamのブースが設置されます。
利用者の方の作品をご覧頂ければ幸いです
PR
http://kosi.blog.shinobi.jp/%E6%97%A5%E3%80%85%E3%81%AE%E3%81%A4%E3%82%8C%E3%81%A5%E3%82%8C%E3%81%AB/%E5%90%89%E7%94%B0%E5%8D%83%E4%BD%B3%E3%81%AE%E7%B1%B3%E3%81%AC%E3%81%8B%E3%81%B5%E3%82%8A%E3%81%8B%E3%81%91%E8%AC%9B%E7%BF%92%E4%BC%9A吉田千佳の米ぬかふりかけ講習会